¿Estás preparado para dejarte llevar por el viento a un mundo de sabores y sensaciones? Entonces estás en el lugar adecuado. En el Centro de Interpretación de los Molinos de Tiscamanita hemos preparado para ti un recorrido con el que podrás descubrir el arte de la molienda, el poder del viento, la riqueza y el sabor de nuestra tierra, y el gran hacer del majorero. Y todo, desde el corazón de una antigua vivienda majorera. Te proponemos un viaje único por nuestra historia, nuestras gentes, nuestra mesa… en definitiva, por nuestra esencia. ¿Estás preparado? En nuestro centro vas a descubrir cómo antes de que poblaran el paisaje de nuestra isla gigantes con aspas de madera, nuestros majos trabajaban el cereal, podrás descubrir de primera mano los utensilios de molienda originales y auténticos, y todo, además, en un espacio único. ¿Comenzamos? Entramos por la cocina para ir abriendo boca…. ¿Te parece? Vas a poder conocer los entresijos de los distintos sistemas de molienda, vas a sentir el rugir del viento… Tendrás el privilegio de ver en marcha nuestro molino de Tiscamanita que, tras muchos años varado, despliega ahora toda su fuerza. Cierra los ojos, ¿te imaginas a un majorero luchando con las aspas y la fuerza de las velas para aprovechar el viento? Sus movimientos son vitales. Tiene que controlar la velocidad y el ritmo con el freno para ajustarlo a la molienda. ¿Sabes qué pasa si muele demasiado deprisa? El grano se puede quemar. ¿Y si se queda corto de velocidad? Te vas a quedar con la duda. Mejor ven a verlo, ¿no? ¿Cómo piensas que se pueden mover dos piedras de más de una tonelada? Podrás verlo en el recorrido que tenemos pensado para ti en nuestro molino de viento… A que suena muy bien. Pues esto solo acaba de empezar… Habíamos comenzado por la cocina, ¿recuerdas? Pues ahora toca sentarte a la mesa. ¿Se te ocurre algún plato con harina?… Te dejo pensar unos minutos… Y si te digo que esa harina se llama Gofio y es única por su sabor, por su elaboración, y porque ha sabido traspasar fronteras… Y es que gracias a su capacidad para conservarse durante largos periodos de tiempo sin perder un ápice sus cualidades pudo viajar hasta Estados Unidos, Nicaragua, Puerto Rico… Lo hizo en barcos clandestinos durante la posguerra. De hecho, lejos de nuestra tierra se sigue elaborando de la misma manera que en Canarias pero con dándole su toque personal… Seguro que te has quedado con ganas de mucho más, ¿verdad?… No lo dudes, ven a visitarnos. ¡Los gigantes, los majoreros, el Gofio y la isla te esperan!
16
Ago
2018
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